12ページ KOSODATE no WA Smiling ~つながる~ 子育ての輪 子育て支援センターに遊びにきてね! 2月 子育て支援センター 市内にお住まいの人なら、どの支援センターでも利用できます。 妊婦さんや里帰りの人も気軽に遊びに来てください。 掲載以外にも開催している行事がありますので、市ウェブサイトをご覧ください。 子育て 市ウェブサイト 【利用時間】月~金曜日 午前9時~午後5時 ●築館 電話22-9752 ●若柳 電話32-3243 ●栗駒 電話45-5581 ●高清水 電話58-2350 ●一迫 電話52-3925 ●瀬峰 電話38-2250 ●鶯沢 電話55-3178 ●金成 電話42-3251 ●志波姫 電話22-8611 【利用時間】第2・4週木曜日 午前9時30分~11時30分 ●花山 電話52-3925 ※利用日の2日前までに電話で予約が必要です。 今月の主な行事 ●作ってみよう~親子でおひなさま作り~  築館 17日(月曜日)~21日(金曜日) 午前10時  高清水 12日(水曜日)~14日(金曜日) 午前10時30分  瀬峰 17日(月曜日)~21日(金曜日) 午前9時  鶯沢 17日(月曜日) 午前10時30分 [申込期限]10日(月曜日)  金成 20日(木曜日) 午前10時  志波姫 19日(水曜日)~20日(木曜日) 午前10時~11時 [申込期限]13日(木曜日)  花山 27日(木曜日) 午前9時30分 ●わらべうた遊び  若柳 27日(木曜日) 午前10時30分 ●おひなさまを見に行こう  栗駒 28日(金曜日) 午前10時15分 [申込期限]18日(火曜日) [場所]みちのく風土館※ ●ほのぼの親子ミュージック  一迫 20日(木曜日) 午前10時30分 ※現地集合・現地解散。 作ってみよう  金成子育て支援センターでは、2月20日(木曜日)に「作ってみよう」を開催します。今月は、おひなさまの制作を行います。おひなさまの顔を描いたり、おはながみを袋に入れて着物を作ったりしながら、親子で楽しく制作します。 思い出のアルバム クリスマス会 高清水子育て支援センター  12月12日(木曜日)、クリスマス会を開催しました。クリスマス飾りを釣るゲームでは、子どもたちの笑顔があふれ、親子で協力しながらすてきな手作りツリーを完成させました。  さらに、サプライズで登場したサンタさんからプレゼントをもらうと、子どもたちは大喜び。笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。 センターからの連絡帳  次の行事に参加を希望する場合は、支援センターに電話で予約してください。 ●お別れ会  築館 3月14日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]28日(金曜日)  若柳 3月21日(金曜日) 午前10時30分 [申込期限]28日(金曜日) ●ひなまつり誕生会  高清水 3月3日(月曜日) 午前11時 [申込期限]20日(木曜日)  瀬峰・志波姫 3月3日(月曜日) 午前10時30分 [申込期限]21日(金曜日) 13ページ 学びのひろば MANABI no HIROBA 私たちの学校じまん 教育研究センター 子ども主体の保育・授業に係る合同研修会  教育研究センターでは、市内の幼稚園や小・中学校の教員などを対象にさまざまな研修を行っています。10月4日(金曜日)に「子ども主体の保育・授業に係る合同研修会」を開催し、市内の教員121人が参加しました。  研修では、瀬峰幼稚園の保育参観と瀬峰小学校1年生の授業参観を行った後、東京都にある玉川大学の大豆生田 啓友(おおまめうだ ひろとも)教授を進行役として「子ども主体の保育・授業の在り方」について話し合いが進められました。  この研修を通じ、保育者が行っている「相手の思いに気付かせ、認め合うための援助」や、教員が実践する「子どもの豊かな発想を引き出す指導法」など、子どもの主体性を大切にした教育の具体的な取り組みについて学びました。 おらほの食育 時短料理で味わう栗原の食材 栗原市生活研究グループ 副会長 狩野 のり子(かりの のりこ)  私たちは「食文化の伝達・継承と食育推進」を活動目標の1つに掲げ「ルーラルガイド講習会」を開催しています。ルーラルガイドとは、田舎くらしの案内人として、栗原の技を伝える人をいいます。  今年度は、市内の栄養士の佐藤 直子(さとう なおこ)さんを講師に招き「栗原の旬の食材を使った時短料理」をテーマに、開催しました。  講習では、市特産のズッキーニやパプリカ、カボチャを材料に、電子レンジを使った時短料理3品を調理しました。調理時間を短縮する工夫は、忙しい日々の中でも、栄養豊富な栗原の食材を味わうために必要だと感じました。  これからも、栗原ならではの食や技を家庭に広め、次世代に引き継ぐための活動を続けていきます。 つくってみらいん たべてみらいん 濃厚ダレもやしサラダ ※1人当たりの栄養価:125キロカロリー、たんぱく質5.3グラム、塩分0.8グラム 材料:4人分 ニンジン 40グラム もやし 200グラム キュウリ 40グラム ちくわ 3本 ネギ 40グラム A  すりごま 大さじ2  砂糖 小さじ2  ごま油 小さじ1  減塩しょうゆ 小さじ1  マヨネーズ 大さじ2 刻みのり 適量 つくり方 ①ニンジンは千切りにし、もやしと一緒に軽くゆでて絞り、水気を切る。 ②は千切りに、ちくわは幅0.5ミリメートルの輪切りにする。 ③ネギはみじん切りにする。 ④にAの調味料と③を合わせておく。 ⑤④に①と②を入れ、よくあえる。 ⑥⑤を器に盛って、刻みのりを乗せる。 ポイント ・調理器具をあまり使わないので簡単にできます。 献立作成者 食生活改善推進員 金成分会 近藤 初美(こんどう はつみ)